当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

人文学院党总支学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题工作简报第5期

发布日期:2023-06-09  点击次数:

人文学院党总支理论学习中心组(扩大)举行2023年第七次集体学习

6月5日上午,人文学院党总支理论学习中心组(扩大)在明德楼309室举行2023年第七次学习,会议由人文学院党总支书记李明主持,中心组成员、学院科级干部、各党支部书记参加学习。

会上,大家立足本职工作做了交流发言。大家一致认为,在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。作为一名教师,要躬耕教坛,提高素质,坚守三尺讲台,潜心教书育人;要热心从教、精心从教、长期从教、终身从教,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。

70efb682191fe819bfa0154c88148fba

会议强调,习近平总书记的重要讲话,指导我们坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,为打牢思想理论基础指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会新时代全面从严治党的要求,强化政治担当,狠抓工作落实,踔厉奋发,勇毅前行,在新征程上一刻不停推进全面从严治党,以实干实绩推动学校各项事业发展再上台阶,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面做出新的更大贡献!

校党委组织部莅临我院调研指导科级干部教育培训工作

为深入学习贯彻习近平总书记关于年轻干部工作的重要指示精神,完善年轻干部工作推进落实机制,着力推进高素质专业化年轻干部队伍建设,6月6日上午,校党委组织部部长郭丕宽一行到我院开展主题教育调研。人文学院党总支书记李明、院长侯雪丽以及学院部分科级干部、党支部书记等参加座谈会。

座谈会上,人文学院结合工作实际,向调研组汇报了干部教育培训工作开展情况、主要做法、特色成效、问题原因和下一步打算,围绕干部教育需求征集、培训内容、方式方法、时间安排和干部专业化能力提升等具体问题,同调研组进行充分细致的交流,并就教育培训过程中积累的经验、遇到的问题、解决的方法和制约教育培训工作的短板弱项进行请教和探讨。随后,学院科级干部代表,就参加教育培训说效果、谈体会、论收获。

485b0d4219bba45f9f461ddcbdd9f7c9

郭丕宽最后做了总结讲话,对人文学院近年来的科级干部教育培训工作取得的成绩表示高度肯定,指出干部培训工作是一项系统性、规范性、长期性的工作,不仅关乎教师队伍素质,更关乎高校人才培养效果。他强调学校和学院两级党组织要联动谋划、创新形式,充分利用好载体平台,加强干部综合素质提升,提高工作能力和服务能力;持续推动干部教育培训工作走深走实,与学校各党总支群策群力、靶向施策、共谋发展,切实推动学校干部教育培训工作水平日益提升。

简讯

※为进一步丰富主题教育学习形式,提升学习效果,6月1日,人文学院党总支邀请中共山东省委党校“中华传统美德研究中心”主任、首席专家、特聘教授殷昭俐召开了题为《“齐鲁三贤”的家国情怀》的主题报告会。本次讲座让学院师生深刻体悟了“齐鲁三贤”深厚的家国情怀,感受到爱党爱国的赤诚之心,更加坚定了坚定不移听党话、跟党走的理想信念,传承和弘扬好中华优秀传统文化,自觉践行中华传统美德。

※人文学院党总支立足工作实际,注重问题导向,积极开展调查研究。6月2日下午在明志楼401召开学生干部座谈会,就学生干部队伍建设开展调研,及时了解学生干部的思想意识、工作情况和咎待解决的实际问题。6月7日上午,长清大学城管委会高校联络服务部与人文学院一行赴济南恒誉环保科技股份有限公司和济南广盛源生物科技有限公司进行了实地考察调研并参加了交流座谈会。此次“访企拓岗促就业”专项行动,为学院不断深化产教融合,共育共建创新创业项目,进一步拓展就业渠道,实现毕业生高质量就业打下坚实基础。

※开展“我为学校建新功”活动,推动党员、学生以实际行动在高质量发展中建功立业。有序组织承办“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛,郑婕同学获得省级复赛特等奖,陈国豪同学获得省级复赛一等奖;同时,我校在本次比赛中荣获山东分赛区优秀组织奖;我院王婧老师在学校2022年新入职教师培训结业仪式上做经验分享,为新入职教师提供了做一名好教师的新思路,上好了培训的最后一课。

※人文学院党总支各教师党支部组织开展主题教育活动,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。引导广大党员进一步提高理论素养、坚定理想信念,夯实坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想根基。

(人文学院党总支主题教育领导小组)