人文教师网课风采⑪: 将“战疫”精神融入新闻专业在线教学

发布日期:2020-03-23  点击次数:

将“战疫”精神融入新闻专业在线教学

孟令俊  现任山东管理学院人文学院新闻教研室副主任。主要从事网络新闻传播及广告策划、文案写作的教学及研究工作,主讲《广告策划与文案写作》《广告实务》《网络广告学》《中外新闻事业史》《传媒市场策略与营销》等课程。

新冠肺炎疫情爆发以来,有不少优秀的新闻人、广告人,深入抗疫一线,创作了大量优秀的新闻作品和充满正能量的公益广告,这些作品在传递信息、展示真相,驳斥谣言、澄清谬误,为提升群众防控意识、凝聚疫情防控共识、稳定民心激发力量发挥了不可替代的作用。疫情疫情期间,也有不少的企业坚持生产运营的第一线,为各行各业提供急需的物资,保障我们生产和生活的正常运行。

对于传媒专业的同学们来说,疫情教育,能够激发他们对民族和国家自豪感和责任感,更能让他们坚定对专业的认知和自信,快速成长。于是,本学期的《广告学概论》及《广告策划与文案写作》的课堂上,我将广大新闻人、广告人的“抗疫”精神融入网络与新媒体及新闻专业的课堂,将抗疫作品融入课堂实践。

一、将“战疫”精神,融入价值观教育

在开学第一课上,我首先向学生们提出了课程的教学的目标——树立正确的广告观:发现广告之美(形式、内容、理念)、了解广告之益(功能、价值、责任)、探索广告之谜(创意、文案、制作的技巧与思路)。课堂教学中聚焦疫情之下优秀企业的公益传播案例和优秀广告作品,引导学生树立正确的广告观,积极地传播社会正能量。引导学生明确作为一名当代大学生,作为未来的新闻人、广告人背后所承担的社会责任,树立正确的中国广告价值观。

二、将“战疫”作品融入课堂教学

一是围绕企业疫情期间的营销案例,开展在线讨论。结合新闻学、社会学、社会心理学、公共关系学多学科的视角,介绍广告与多学科的关系,以及在新型冠状病毒疫情之下企业的专业化探索、数字化转型和理性化危机应对等,引入部分营销理论的介绍。发挥腾讯课堂、QQ群等在线平台互动性强、学生在线讨论的积极性高的特点,引导学生讨论疫情之下品牌营销的典型特点和发展趋势。

二是充分利用优慕课平台的作业布置和在线交流等多个方面来引导学生对疫情之下的企业的危机应对和营销。传媒专业的学生普遍有关注疫情信息的特点,充分利用这一特点,我鼓励他们参与课堂讨论,完成课堂作业,收到了良好的成效。

话题讨论:保险行业可以利用新型冠状病毒肺炎疫情做广告吗?

三是观看和深入分析抗疫作品,引导学生讨论广告作品创作的思路和技巧。让学生自主观看武汉的公益作品《热闹让病毒藏起来了》以及济南新之航广告公司创作的《给武汉的回信》,从广告文案、创作思路、拍摄技巧等多个方面对广告作品进行评价。

三、以赛促学,鼓励学生参与“抗疫”作品创作

利用全国大学生广告艺术作品大赛征集“抗疫”作品的时机,鼓励学生创作作品。为此,我专门成立了参赛同学的QQ群,同时邀请专门教设计的石京老师参与指导,两位老师利用业余时间为同学们的作品反复提出修改意见和建议。在多次反复修改之后,不少学生反映,通过参赛,对公益作品的创作及文案写作等都有进一步的认识和思考,并表示今后也将积极参与大广赛商业广告作品的创作。

疫情对高等教育来说,既是挑战也是机遇,特别是对于新闻专业的学生来说,疫情教育更是必修课,能让他们把自我的成长与社会紧密相连,能让他们进一步坚定自己的新闻理想,做好未来的职业规划。在接下来的教学过程中,我将进一步结合新闻专业学生的特点和疫情期间的案例及作品,做好专业教学和学生教育。

(图文\孟令俊 供稿审核\张刚 编辑\李菲)