人文教师网课风采④:叮铃铃~叮铃铃~网课铃声响起来了!

发布日期:2020-03-09  点击次数:

王润姿 :人文学院新闻教研室 教师 主讲《电视专题片制作》《广播电视新闻实务》《影视作品赏析》等课程。

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活,为了保证停课不停学,网络课堂已经进行三周了。起初隔着电脑屏幕给学生们上课感觉有点怪怪的,随着教学的进行,我开始慢慢掌握了各种平台的性能,也达到了预期的效果。在线上教学,除了全新形式的备课外,还要研究各种直播方法,相较第一次给同学上课的我课堂直播“技能指数”直线攀升。

多样的教学方式

我在线上教学的课程总共4门,采用直播与录播结合的方式,将知识分类,找出最合适的形式相结合授课。由于这四门课程都是理论与实践相结合的课程类型。学生在家,一些实践操作的展示,由于缺乏教学设备,单纯讲授不能够达到理想教学效果,这部分课程采用录课与精品慕课相结合方式,通过学习通后台实时监控学生学习进度,提醒未完成观看进度的学生及时完成。理论讲授和讨论部分则用直播方式进行授课,实时与学生互动,尽可能调动讨论。直播播放上课铃声开课,增添课堂仪式感。在线上教学中我改变了签到方式,不再发签到链接和二维码,以防有部分学生签完到闪人现象,直播以开课后三分钟和结课前一分钟的在线人数,执行签到,录播课程以学生完成的情况统计执行签到,另外在课堂进行中点人回答三分钟之内说不出答案的也记为旷课。

有趣的课堂互动

(一)

在课堂互动方面,第一,我利用了点人回答问题的方式,增加课堂互动,监督学生学习进度和注意力是否集中。提问的问题并不局限于理论知识和课程内容,而是根据讲授内容延伸,具有一定思考性质和讨论性质的题目,通过在群聊中跟学生探讨题目答案,达到帮助学生良好的消化课程内容,将抽象的理论知识和应用结合的目的。提问时将选人回答问题与抢答相结合,根据学生回答内容打分,最终得出课堂表现分在反馈给学生,反向激励学习激情。从结果来看,学生基本都能在规定时间内回答问题,并且有一定的讨论热情,能动脑思考。并通过这种根据观看进度随时随机提问的方式,提升学生观看录播视频的积极性和观看效率。

(二)

第二,寻找课程中学生迷惑的,感兴趣的话题与学生进行直播讨论与发话题讨论增强课堂互动,用学生的话讲,尽量营造上课的味道。本周微视频制作课程讲授故事要素的构成与分析方法的相关内容,在直播课堂进行了情景模拟讲故事抢答练习,大家听到久违的同学的声音并且还是在设定情景内讲故事,感到十分新鲜,课堂参与度较高。经过三个星期的线上课堂教学,基本有了一些经验,课堂提问的问题需要做一些改变,要想方设法将问题互动化,贴近学生,有可讨论性,学生才会有较高的参与激情。

合理的课下安排

课间课后的时间安排也十分重要。重新利用课间时间,缓解学生在线教学的疲劳感。长时间盯着屏幕,学生比面授更容易疲劳,录课尽量缩每节课时间,直播在课间插入一些互动环节,例如点人在线K歌,讨论新闻热点等,重新调动起学生的学习热情,缓解疲劳感。课后布置适量的作业,并且作业类型多为思考、实践相结合类型,让学生在家动起来。当然,在线上教学过程中也存在一些问题,无论是直播还是录播,依旧个别学生存在网络质量差导致播放卡顿问题,且边打游戏边看电视剧边刷课问题仍不能杜绝,上课提问、进度监督、点人回答等方式并不能有效阻止。

线上教学一定严格按照上课时间和课表安排进行授课,提前十五分钟提醒学生上课,并且尽量提升课堂仪式感,让学生重视在家学习。例如可以播放上课铃声。学生对于线上教学新鲜期基本已过,还需进一步根据三周线上教学经验,进一步调整授课内容,课堂讲授符合学生在家学习的特点,增加形式,而不是和面授一样的讲授方式。需要不断用新的东西调动学生积极性,比如山师的教育学老师课间播放自制的网课鬼畜视频。同时,没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临。希望疫情快点过去,待到春暖花开时,我们在山管相遇~

(图文\王润姿 供稿审核\张刚 编辑\田高媛)