我院教师参加首届全国法律英语教学与法治国际传播专业论坛

发布日期:2024-06-11  点击次数:

2024年6月7-9日,“首届全国法律英语教学与法治国际传播专业论坛”在中国石油大学(华东)成功举办。山东管理学院人文学院张刚教授、李萍副教授参加此次会议以及法律英语师资研修班。张刚教授主持“法律英语专业人才培养与学科体系建设”分论坛会议。

本次论坛主旨为“加快推进法律英语教学改革,提高涉外法治人才培养质量,提升法治国际传播效能”,以进一步提升全国法律英语专业人才培养和法律英语课程体系建设,为国家培养具备国际视野和法治素养的优秀人才,进一步推动法治建设和国际交流。

本次论坛以中国仲裁法学研究会法律英语教学与测试专业委员会为指导单位,由中国石油大学(华东)外国语学院和山东省法律英语教学与测试研究会(筹)联合主办,外语教学与研究出版社、福州译国译民集团有限公司协办。来自中国政法大学等全国二十几所高校的师生及各界代表约80余人参加论坛。

在此次专业论坛上,全国人大法工委法律英文译审专家委员会委员、中国政法大学博士生导师张法连教授出席开幕式并致辞。他深刻解读了“法律英语”的专业内涵和专业重要性,进一步阐释了从“讲好中国故事”到“讲好中国法治故事”,再到“讲好新时代中国法治故事”的逻辑内涵、坚定法治自信和法治国际传播的重要意义,表示讲好中国故事离不开法律英语和法律翻译,高质量的涉外法治人才是做好法治国际传播的前提条件和有力保障。

与会专家针对当前英语教学中的问题提出了良好对策论坛及培训内容丰富,实用性强,有极强的指导意义。我院教师通过此次学习,为下一步专业人才培养、英语类相关课程建设、教材建设、以及国际传播能力打下良好基础。通过学习,我院英语教师面对新文科背景下,积极转型,融合发展充满信心。

(我院教师与张法连教授研讨后合影)

(张刚教授向大会汇报分论坛讨论结果)

(图文/人文学院)