青年就业榜样说| 第八期 莫愁千里路,自有到来风

发布日期:2024-05-27  点击次数:

周慧,女,中共党员,2020级公共关系学专业学生,现已拟录取华南农业大学,农业管理专业。

考研就像在黑暗的环境中洗衣服,不到最后天亮没有人知道自己的衣服洗的干不干净,因此在这个过程中压力和焦虑是难免的,处理好会成为动力,处理不好就会变成阻碍,因此在考研过程中学会调节自己是至关重要的,以下是我在调节自身方面的几点心得:

首先,考研院校选择。可以选择与自身能力相匹配的学校,这样的选择比较稳妥,也可以选择比自身能力稍微高一阶的学校,这样的选择则充满挑战,其实哪一种选择都值得肯定,但其实最重要的是要考虑好自己能不能承担选择之后可能产生的后果,有的人没上岸会后悔自己的选择太过冒险,有的人即使考上了也会后悔自己当初为什么没报更好一点的学校,因此我们在做出选择之前谨慎思考成功或失败后果,只要最后的结果不让自己后悔就是最好的选择。

其次是要学会安排学习计划。做好每天的学习计划至关重要,但是如果有突发情况出现也不用焦虑。在现阶段我们应当根据自己的能力,找到适合自己的量,不必把计划精确到天,以周或者月为单位会让自己的学习更有弹性。

第三,劳逸结合。学会放松是为了更好的坚持,要学会主动休息。考研是一个长期战,不必一上来就把状态拉满,弦一旦拉的过紧就容易崩。根据自身情况形成规律的作息,留出适当的放松时间,做自己想做的一些事情,心情愉悦了才会更好地投入到未来的学习中。

第四,坚定信念,走自己的路。少和别人比较,多关注自己,每个人的情况不一样,考试要求也不一样,专业课内容差异大,要找到适合自己的学习节奏,只要自己感觉到自己每天都在进步就好,攀比进度只会带来焦虑,并不会带来实质性的帮助。

学弟学妹们,努力一定会有回报,一切都会是最好的安排!

(图文:周慧 指导老师:朱梓菡 终审:郭伟宏)