青年就业榜样说| 第三期 落子无悔,抉择向前

发布日期:2024-03-06  点击次数:

田佩佩,女,人文学院2020级网络与新媒体1班学生。现已签约济南意格映像文化传播有限公司。

进入大学之后,我们普遍面临一个共同的选择,那就是要不要考研、考公、或是考编。其实我一开始也面临了同样的选择,在各种深思熟虑之下,我放弃了父母眼中的铁饭碗,而选择直接就业也是基于以下几点:一我对自己有全面的了解,我更倾向于从事自己喜欢的职业,在自己的热爱中实现个人价值。与其说为了满足周围人的期待,而去勉强自己做一些根本不喜欢或者不擅长的工作是很头疼的;二是在大三下学期我参加了学校统一安排的实习,让我第一次接触职场,我亲身感受到了从事喜欢的工作是一种很美妙的体验,也是在这次经历中让我体会到了工作中使用的技能是在学校中学不到的,我特别喜欢工作的感觉,这也更坚定了我要找工作的想法;三是作为本科生的我,不应当有太厚重的孔乙己长衫,“长衫”脱也罢,不脱也可,只要是结合自身实际进行理性选择即可,不必过度焦虑。正确看待学历与就业的关系,学历只是垫脚石,但不是跨越所有障碍的高台。

最终我在找工作的过程中选择了新媒体运营岗,首先是专业对口且具备专业优势,做起来得心应手;二是我对网络传播和媒体运营很感兴趣,做起来更有动力。

通过这段找工作的经历让我感觉,面向应届毕业生的岗位是比较多的,因此大家无需过于担心和忧虑。我们可以通过多留意班级QQ群、学校微信公众号发布的最新招聘消息和宣讲消息、各大企业的官网、微信公众号、招聘网站等多种途径去了解企业的招聘信息,搜集就业资源。在多次招聘面试中多总结经验,及时复盘,提高就业实战技能。我是每次面试后都写日志,记录面试官提的问题,分析自己在面试中表现较好的时刻和下一次面试时的注意事项。就这样在不断的积累中形成了自己特有的求职能力。现在是一个信息化时代,我能做的就是不依赖、不等待、主动出击、寻找自己喜欢的工作。总之,不仅要搜集和掌握各种职业信息,还要学会分析和利用就业信息,从而很好地把握机会,找到一份属于自己理想的职业。

当我成为了一名职场人后,从单一的校园环境到复杂多变的社会环境,从课本知识到实践工作,我不断地接触更多的新事物,这种工作后的充实感和满足感让我每天都活力满满,尤其是在看到我的作品被网友点赞、转发,我获得部门领导的表扬和认可后,自我价值感的实现让我更加有了好好工作的动力,也庆幸我自己当初的选择。尤其是拿到薪水的那一刻,真的非常快乐。

世界很美好,我们需要保持一颗好奇心,不断学习。没有谁能够一次就找到自己满意并能终生从事的工作,接受你现在的处境,知道你要去哪里,享受路途中的每一刻,在工作中去慢慢寻找自己的热爱。同时,勇敢的人先享受世界,勇敢的人往往会得到的更多。就业机会无处不在,要勇敢自信,跳出舒适区,每个人都有无限的可能,有想要的要自己积极争取。

最后,祝愿大家都能找到适合自己和满意的工作。选择没有对错,适合自己就是最优选。还是那句老生常谈的话,不要否定自己,不读研不意味着人生失败,读研和就业都只是实现人生目标的途径。做好当下的自己,选择自己喜欢的,船到桥头自然直,就一定能成为一个很哇塞的人!

(图文:田佩佩 排版:汪美琦 指导老师:朱梓菡 终审:郭伟宏)