青年就业榜样说|第二期 从容不迫,执着生长

发布日期:2024-01-10  点击次数:

徐瑞志,男,人文学院2020级公共关系学专业学生。现已签约海尔集团青岛海骊住居科技股份有限公司。

对于每一个大学生而言,就业是在大三下学期和大四上学期要急于思考的问题,对于即将毕业的我们而言,考公、考研、考编、就业、创业是比较多的选择。无论哪种选择,就业都是每个人需要直接面临的问题。我的观点是:并不是所有的人都适合去考研考公,与其随波逐流,不如趁这个时间去寻找适合自己的工作,提前进入工作岗位,接触职场、接触社会对个人的发展都十分有益。

1.关于就业心态

当看到自己喜欢的企业招聘信息时要积极投递简历,为一轮二轮面试做准备,同样的就业岗位会有很多人应聘,机会是留给有准备的人,既然决定了直接就业的路,就应该朝着自己选择的路去走,不要犹豫,面对着复杂苦难的就业环境,能够提前签约一份offer,自己会减少很多压力,也能更从容的面对毕业季。

2.关于为什么直接就业

这要从我的校园经历说起。大学里每个人的发展路径都不一样,于我而言,大学期间我有着丰富的工作体验,曾经做过正装的租赁买卖、校园洗衣、负责线上零食超市和水果超市、毕业季服务等业务。这些经历带给我的是全面而综合的锻炼。第一,对于大学而言,陌生的环境让人与人之间好像有一层无形的保护伞,如果我想要扩大业务范围,人际交往能力和沟通能力显得尤为重要,而我所学的公共关系学专业对我开展业务十分有利。我在开展业务的过程中,将课堂所学与创业实际有效的结合,提高了自己的人际沟通和语言表达能力,我学会了如何更快、更有效地拉近人与人之间的距离,因此我在面试时,能够沉着冷静地应对。第二,大学创业经历对我而言是简历上的加分项,在面试时,创业经历是吸引面试官的一个很重要的点,在同一起跑线上时,大学创业可能是能够拿下offer至关重要的一个点。第三,大学创业有利于开阔自己的思维,避免让自己活在舒适区,尤其对于男生来说,当自己已经18岁成年了更要开始独立面对和解决一些问题,通过不一样的方式获取自己的第一桶金,当我拿着自己通过创业赚的钱可以心安理得的去买自己喜欢的东西这是很有成就感的事,而打破了自己的舒适区完成了自我挑战后感觉真的特别棒。

3.关于实习经历

我在大三下学期参加了学校的春季招聘会,拿到了蒙牛的实习offer并在暑假时开始实习。这段实习经历让我有了与学校学习不一样的认知。第一,进入职场后要谨严慎行,上班后没有人有义务去帮助你成长,并不是所有人都对你怀有善意,想在职场快速的成长起来,就要少说话、多做事、少议论、多观察。第二,进入工作岗位后要注重个人形象,因为这不仅代表你自己,同时你的一言一行更体现了公司形象,一开始我对于这并没有清晰的认知,当有一次我在与客户的接触中,客户无心的一句“不错,小伙子!蒙牛公司服务挺好呀”。让我有了深刻的感触,也让我更加深刻体会到了职场中的“去个人化”的特点——我们在校园里可以彰显个性,是非常自由的,然而一旦进入职场,我们的身份就变了,成为了职场人或社会人,容错率较低,这意味着我在工作中要不断地去掉自己身上的学生气,努力成为一个合格的职场人,这不仅是个人的成长,更是自身专业性的体现。第三,在工作中应该坚定好自己的初心与立场,在遵守好公司的规章制度和工作要求时做好自己分内的事,同时更要有自己的价值倾向和评判标准。既要低头看路,更要抬头看天。

4.关于求职经历

对于所有的毕业生来说,秋招、春招都是获取招聘信息最主要的渠道,利用好学校的双选会,充分了解用人单位对毕业生的要求,同时也可以在专业靠谱的招聘网站上,如智联招聘、BOSS直聘等筛选自己喜欢的工作岗位并积极投递简历;各大官方组织举办的人才招聘会也可以利用好,这是获取信息的重要渠道。而对于大三的同学,也可以通过校园招聘会提前了解本专业的就业行情,多投投简历,也会比同龄人获取一份实习机会,提升自己的就业竞争力。海尔集团的offer我是通过学校秋招的渠道获取的招聘信息,通过了三轮面试,在11月网签。整个过程与其说比较顺利,不如说我有明确清晰的规划:在秋招开始之前,我已经确定好自己未来的就业方向;将自己的优点展现在简历上,相比于优秀的沟通与表达能力,简历能从第一轮面试中脱颖而出是尤为关键的;广撒网,对于自己选中的就业方向,对于有相关岗位的企业都可以先投简历试试,最后将自己面试通过的企业进行对比,选择一个最优的单位签offer。

就业是每个人都会面临的人生选择,它意味着我们走向职场实现人生价值。因此,一定要做好职业规划,全面分析自己,清楚自己要什么,越是目标明确越是在学习和生活中有的放矢,而且本科生的年龄优势在职场上很明显、试误机会多,可以在各方面不断修正完善。最后希望每位同学都能找到自己理想中的工作,祝愿大家前程似锦,一路繁花。

(图文:徐瑞志 排版:孙珠琳 指导老师:朱梓菡 终审:郭伟宏)