人文学院举办高校外语教师能力提升的探索与实践专题讲座

发布日期:2024-04-19  点击次数:

4月18日,人文学院在明德楼266举办高校外语教师能力提升的探索与实践专题讲座。鲁东大学外语学院毕晨光副教授担任本次讲座主讲,并现场指导青年教师教学比赛。会议由人文学院侯雪丽院长主持。

毕晨光副教授曾获2019年外研社“教学之星”大赛全国总冠军,第七届“外教社杯”高校外语教学大赛全国总决赛一等奖,高校青年教师教学比赛山东省一等奖等。

毕晨光副教授首先就高校外语教学中出现的痛点难点问题进行深入分析,从提升语言、拓展文化、培养思维三个层面,解析“产出导向法”在外语课堂中的应用。毕老师真情再现其教学比赛的现场,解析外语教学如何理论指导实践,润物细无声的实现课程思政。

随后,年轻教师隋艺绮和宋宇宁现场展示外语教学,毕晨光进行现场点评,从教学目标、教学内容、课程思政融入、PPT制作等多方面提出具体的修改提升建议。教师在教学设计、教学展示中相互交流切磋,提升教研能力。

讲座内容丰富,既有理论指导,又有实践经验的分享,有效指导外语教师直面强国建设新要求,不断提升自我综合能力,落实立德树人,推动外语教学提质增效。

(图\盛朝阳 文\顾征 终审\张刚 )