杨成栋教授赴人文大讲堂讲授国学传承与传播路径选择

发布日期:2024-04-17  点击次数:

4月16日下午,人文学院于明德楼666会议室举办人文大讲堂系列之“国学传承与传播路径选择”讲座。厦门大学文化讲堂、人文大讲堂主讲人杨成栋教授担任此次讲座主讲,人文学院副院长张刚及人文学院部分师生参与此次讲座。

人文学院副院长张刚首先对杨成栋教授进行介绍。杨成栋教授,中国老教授协会会员、省级作家协会会员、出版散文集《芙蓉湖囊萤》等著作; 厦门南洋学院人文社科学院兼职副教授;发表学术论文多篇,2010-2013年参与研究国家社科基金项目两项,研究报告均在RCCSE中国核心学术期刊发表,主持社科软科学研究项目数项,其中一项获评省部级优秀成果奖。

杨成栋教授讲本次讲座分为国学的传播路径、孔子赓续国学、儒学的传播路径、亲近国学智慧四个部分。他博引国内外事例,讲述当代人汲取孔子智慧、传播传承发展国学的必要性,认识研读和创新对传播中华优秀传统文化的重要性。并提出要深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文情怀和道德规范,结合时代继承创新。

在本次讲座中,同学们认真听取,记录心得体会,杨成栋教授的分享让同学们更加亲近国学经典,进一步加深了对中华优秀传统文化的认识,同时激励着人文学子在未来的学习生活中秉持精益求精的态度,锐意进取,踏实向前。

在讲座结束后,杨成栋教授向人文学院赠送了著作《芙蓉湖囊萤》和书法作品。为表感谢,人文学院副院长张刚代表人文学院向杨成栋教授颁发荣誉证书。

(图/朱静然 文/盛照阳 编辑/谭捷 终审/郭伟宏)