筑信仰之基 扬远航之帆——人文学院入党积极分子培训班圆满结束

发布日期:2023-12-07  点击次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升入党积极分子的思想政治素质,2023年10月12日至12月5日,人文学院举办入党积极分子培训班,51名入党积极分子参加培训。

一、理论授课——赓续精神葆本色

弘扬伟大建党精神,凝聚青春奋进力量

人文学院党总支书记李明以“弘扬伟大建党精神,凝聚青春奋进力量”为主题主讲第一课,讲解了伟大建党精神的发展历史、精神内涵及重要意义。生动诠释“坚持真理、坚守理想;践行初心、担当使命;不怕牺牲、英勇斗争;对党忠诚、不负人民”的伟大精神之源。

号召大家应在生活及学习中贯彻践行伟大建党精神,用实际行动在中华民族伟大事业的奋斗中,贡献自己的力量。

传承红色精神,坚定文化自信

主讲人周成强围绕“传承红色精神,坚定文化自信”,从“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,践行社会主义核心价值观,繁荣发展文化事业和文化产业”三方面展开。强调各位同学应深刻把握历史发展规律和大势,坚定文化自信,担当使命,奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

学习贯彻党的二十大精神,营造清朗的互联网空间

主讲人葛亮老师以“学习贯彻党的二十大精神,营造清朗的互联网空间”为题。他讲到,作为大学生应树立正确的价值观,流量观;提高网络谣言辨别能力、文明上网,守法冲浪。勉励大家坚持以党的二十大为引领,将个人理想融入时代发展的洪流中,努力在新时代征程上贡献青春之力。

青年一代的文化使命与责任担当

主讲人张刚以“青年一代的文化使命与责任担当”为主题,围绕“发展中国特色社会主义文化,要坚定文化自信,增强文化自觉,坚持走中国特色社会主义文化发展道路”展开。号召各位入党积极分子要坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

不忘初心,方得始终

主讲人朱梓菡以“不忘初心,方得始终”为主题,围绕“入党积极分子端正入党动机、自觉接受党组织考察、坚定理想信念、积极服务班级和同学”四个层面展开讲解。

号召入党积极分子加强理论学习,积极奉献,以创先争优的奋进姿态,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

学习践行党章,争做合格党员

主讲人汪旺围绕《中国共产党章程》,自党章的主要内容,发展历程,总纲内容及条文详解四个维度进行讲解。强调入党积极分子应端正入党动机,加强理论学习,严于律己,奋楫笃行。

精神的力量

人文学院院长侯雪丽以中国共产党人“精神谱系”为主题,用实际、事实、实例解读理论,用故事诠释真理,带领入党积极分子们走进伟大五四精神、红船精神、井冈山精神、延安精神等宝贵精神财富,讲述其中国精神谱系的发展脉络、精神内涵与重要意义。

呼吁青年们赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程,奋进新时代的精气神。

端正入党动机,以实际行动入党

主讲人邵欣霞以“端正入党动机,以实际行动入党”为题。围绕什么是正确的入党动机,怎样端正入党动机,如何以实际行动入党三方面展开全面论述。要求广大青年学生端正入党动机,时刻以党员标准严格要求自己,咬定青山不放松,永葆热血初心,积极向党组织靠拢。

二、实训教学——躬身实践正当时

悠悠岁月薪火传,求真求实筑新篇

在人文学院党总支书记李明,党总支副书记郭伟宏的带领下,入党积极分子走进山东管理学院校史馆,学习我校发展历程,深刻感受我校精神与校训内涵。

在VR党建思政教育中心,利用科技身临其境。入党积极分子们先后参观了毛泽东纪念馆,台儿庄大战纪念馆,天福山革命遗址三处。从这历史的一角,回望我党的来路,感悟蕴含在历史中的蓬勃伟力。

弘扬劳动精神 争做时代先锋

在人文学院王国徽老师带领下,开展志愿服务活动,在切实践行中感悟团结与劳动的意义,引导同学们把社会主义核心价值观融入日常学习。

光影铸魂强党性,砥砺奋进践初心

在人文学院党总支副书记郭伟宏及多位老师的带领下,开展党性培育观影活动,师生党员及团员共同观看红色电影《开国将帅授衔1955》,浸润红色文化,厚植爱国主义情怀。

作为新时代青年,要继承发扬老一辈革命家坚守初心、知难而进的优良作风;要汲取老革命家勇于挑战、不怕牺牲、矢志奉献的崇高精神,以更加昂扬的斗志推动中华民族伟大复兴中国梦的实现。

培训结束后,参训入党积极分子纷纷表示,通过此次培训进一步强化了党性认识,在今后的学习与工作中,将不断提高政治修养和自身素质,时刻以共产党员的标准来严格要求自己,以更加饱满的精神状态、更加务实的作风投入到日常学习及工作中,争取早日成为一名合格的共产党员。

本次培训班采用专题教学、视频教学、实践教学、主题研讨等方式丰富培训手段。后续,学院将继续深化入党积极分子教育和培养,引导更多同学从党的理论知识和伟大实践中汲取精神力量,学以致用、守正创新。

(图/人文学院学生会团宣传部 文/邹明月 编辑/王国徽 审核/李志浩 终审/郭伟宏)