探寻劳动精神,记录最美瞬间—《新闻摄影》社会实践纪实

发布日期:2023-11-25  点击次数:

2023年11月21日山东管理学院人文学院23网新春1班的同学为记录劳动工人的生活,探寻劳动者背后的故事,来到了位于济南市长清区平安集团工业园、山水重工、城建集团轨道片长等企业参观访问。在指导老师尚春燕和导员谭捷的带领下,他们采访了工人和管理人员,记叙了他们的故事,拍摄了劳动的瞬间。

春一班同学满怀激情来到平安集团工业园,受到平安集团领导们的热情接待。在领导们的介绍下,我们了解到山东平安建设集团起始于1974年,以建筑施工、房地产开发、精工机械制造为主导产业,并在2021年10月荣获第七届“山东慈善奖”。山水集团是一家创建于2001年的以生产水泥和熟料为主导产业的综合性大型企业集团。

春一班同学分别对力建数控、平安精工、平安防火门进行采访拍摄。在对平安防火门员工的采访中了解到,随着时代的发展,工厂的防火门、窗边框大多使用新型材料断桥铝,加工过程也是一条龙服务,窗框、玻璃分厂房进行加工,每个部门分工合作,井然有序。现代化的工厂机器代替了大部分人工,因此工人数量较少。在工厂工作了三十几年的周班长接受采访时表示,自己之所以能坚持这么长时间都是因为对工作的热爱,他认为工作中的每一步积累在日后都有其作用。同学们也都纷纷表示敬佩。

在春二班的采访了城建集团轨道片长张班长,他是一名老练的技术工人,在生产线上拥有丰富的经验和精湛的技能。当介绍起他的工作时,他眼里露出自豪的光芒,说像济南地铁现在一半是我们干的!

采访中我们听到了许多工人们的心声。这次采访让我们深刻地感受到了工人们的辛勤劳作和无私奉献。他们坚守岗位,默默付出,用自己的双手创造了价值,虽然工作辛苦,但是他们仍然感到自豪并乐于为社会的发展贡献自己的力量。通过这次采访,同学们深刻地感受到了工作者的收获和感悟。无论是在安全加工还是编程、质检等方面,劳动者们通过自己的努力和付出获得了物质上的回报,同时也实现了自我价值和成长。他们的故事告诉我们,劳动者不仅仅是为了生活而工作,更是通过工作实现自我价值和成就梦想的过程。

这次采访活动已经悄然落幕,但作为大学生的我们不能因此止步。大家通过这次活动明白了:劳动是人类生存的一种技能,是每个人必备的基本素质,不论身处何处,劳动都是人生避不开的话题。我们要树立正确的劳动观念,积极投身到建设国家的伟大事业当中,应该在学习认真学习课本知识和专业知识,将理论与实践相结合,做到学以致用,知行合一,在社会的打磨中练就过硬的个人本领,将自己的所学运用到工作当中去。

(图\夏立宇,孙奥渊,王宏烨,邢美莲 文\于雪 赵家田 王敏欣 于子墨 王媛媛 编辑\王国徽 审核\尚春燕 终审\张刚)