人文学院省教改课题组调研济青和沈阳高校创新创业教育教学工作

发布日期:2023-11-16  点击次数:

近日,人文学院省重点教改项目《“政校企社”四位一体共建大学生创新创业教育模式研究与实践》课题组调研山东管理学院、青岛科技大学和山东圣翰财贸职业学院等高校创新创业教育工作。课题组还联合山东管理学院、青岛科技大学等高校创新创业学院负责人赴沈阳航空航天大学、沈阳农业大学、辽宁科技学院等高校实地专题调研。

课题组与山东管理学院、青岛科技大学等创新创业相关负责人围绕创新创业课程体系建设、政校企社共建双创教育、大学生“互联网+”创新创业大赛等,进行了深入交流,取得了第一手的资料。

在沈阳,课题组参加了2023年高校创新创业教育教学内涵建设研讨会。围绕人才创新素养培养、教学模式改革、专创融合、课程建设、以及产教融合共同体建设等方面,课题组与青岛科技大学、辽宁科技学院、沈阳农业大学、沈阳航空航天大学、沈阳工学院、山东圣翰财贸职业学院等诸多高校展开研讨。

课题组在沈阳参观了辽宁科技学院、沈阳航天航空大学、沈阳农业大学的创新创业基地、创客空间等,调研了“应用型高校三三三三创新创业教育协同体系构建与实践”、沈阳航天航空大学双创俱乐部等典型案例和经验做法。

调研中,课题组负责人王华云围绕构建“政校协同”、“校地共建”、“校校联合”、“产教共同体建设”、“依托创新创业平台构建专创融合教育教学模式”进行了详细探讨。

课题组表示,将把交流调研的成果融入课题的实践和研究中,促进课题在推动创新创业教育教学模式改革、创新创业人才培养等方面发挥更大的作用。此次调研也为开展专创融合、搭建产教融合平台,开启多方协同合作新模式等提供了新思路和经验参考。

人文学院高度重视教学改革与研究,为此次调研交流提出了明确要求,并提供了支持。

(图文\王华云 葛亮 编辑\王国徽 终审\张刚)