人文学院新闻系学子走进齐鲁壹点探索媒体数智化转型

发布日期:2023-11-09  点击次数:

11月6日,第24个记者节来临之际,人文学院组织23级新闻与采编学生赴齐鲁晚报·齐鲁壹点进行认知实习,深入了解媒体的数字化和智能化转型。此次参观活动旨在引领学生更好地了解新闻行业的前沿动向和技术创新。

学生们首先参观体验了数字化和智能化转型展厅,了解了齐鲁晚报·齐鲁壹点“12361”融合发展总体布局。该理念将数字化媒体与传统新闻业务相结合,搭建以齐鲁壹点为核心的智能化生产平台、以齐鲁智云为核心的智能化大数据应用平台、以壹点智库为核心的智慧化资源整合平台。新闻生产向在线化、智能化、智慧化、视频化转变。学生们对数智化转型的新布局有了较为深刻的认识,有助于更好地适应新闻行业的新业态。

此外,学生们还参观了元宇宙展厅,探索了新兴的虚拟现实技术在新闻报道中的创新应用。学生们纷纷表示此次参观引发了他们对于虚拟世界与现实世界融合的深刻思考,以及认识到数字时代媒体素养的重要性。

本次实习活动不仅为学生们提供了宝贵的实践机会,还深化了他们对数字化和智能化技术在新闻业中的应用理解,为未来的学习、工作提供了有益的支持和参考。

人文学院新闻系将继续组织此类的参观学习活动,为学生提供更多社会实践和业界对话的机会,帮助他们更好适应媒体行业涌现的新现象、新业态,进一步够培养学生们的创新思维和适应能力,为他们未来的职业发展打下坚实的基础。

(图文\崔宇杰 编辑\王国徽 终审\张刚)