“齐鲁大讲坛”走进我校

发布日期:2023-11-02  点击次数:

10月31日下午,由山东省社科联主办的“齐鲁大讲坛”走进山东管理学院。此次讲座由吉林大学文学院教授、博士生导师马大勇主讲,人文学院院长侯雪丽主持。山东省社科联科普部四级调研员吴庆利,齐鲁晚报·齐鲁壹点党总支成员、齐鲁壹点传媒副董事长兼内容运营中心主任吕冰等共同参加。

马大勇教授以“古典诗词中的人生况味”为题,结合自己多年的诗词研究,用幽默风趣的语言和独到的见解,提出了解读诗词的“五个交通”方法,即“内外交通”“古今交通”“雅俗交通”“情理交通”“知行交通”。马教授还通过作品实例,全方位地呈现了“读”、“解”、“作”诗词的方法,提倡用更开放的审美眼光和更包容的胸怀,站在感情和人生感悟的层面上,与古人促膝谈心。

古典诗词是中华优秀传统文化的瑰宝,承载着丰富的历史文化底蕴。本次讲座让人文学子透过诗词之美感悟人生百味,以文学之美涵养人文精神,对传承和弘扬中华优秀传统文化有积极意义。

齐鲁晚报·齐鲁壹点内容运营中心副主任邢振宇,聊城大学文学院副教授郭建鹏,山东管理学院人文学院院长副院长张刚及人文学院部分师生参加讲座。

(图\邱乾国 文\牛晓 编辑\王国徽 终审\张刚)