弘扬中华文化 践行社会主义核心价值观|人文学院开展文化育人思政课
  发表人: 发表日期:2020-12-03点击率:

 

坚持以文化人、以文育人,弘扬中华传统文化是加强高校思想政治工作的重点要求。新形势下,加强和推进高校思想政治工作,要更加注重以文化人、以文育人,培育社会主义核心价值观,进一步增强师生文化自信。为落实立德树人的根本任务、培养高素质人才提供文化支撑。12月2日,人文学院党总支书记马银华为人文学院部分师生开展了一堂主题为“以文化人,至于至善,弘扬中华文化,践行社会主义核心价值观”的文化育人思政课。        

   

马银华书记以“以文化人,止于至善,弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观”为本次思政课的主题,从学校校训、人文学院院训和社会主义核心价值观之间的关系、如何践行社会主义核心价值观、如何承接弘扬人文学院院训以及院训与传统文化之间的联系三个方面展开授课。  

   

马银华书记指出,人文学院“以文化人,止于至善”的院训与社会主义核心价值观是一脉相承的。社会主义核心价值观从个人层面要求我们做到“爱国、敬业、诚信、友善”,院训则要求我们从文化中汲取养分,在学业和品行中都要追求至善、保持卓越,这也与“明德弘毅,博学笃行”的校训相呼应。这都要求同学们有责任、有担当,爱校荣校,爱院荣院;有情怀、有品位,向善向美,追求卓越;有热爱、有品德,严谨认真,友善待人。  

   

通过此次思政课的学习,同学们汲取了中华优秀传统文化的滋养,加深了对社会主义核心价值观的理解,切实增强了同学们对校训、院训深层含义的认识,为学校文化事业发展注入了强劲动力。希望同学们能够汲取传统文化中的有益成分,积极践行校训、院训,用自己的实际行动弘扬社会主义核心价值观。  

   

   

\吴佩怡 王珂瑜 文\孙志雅 孙千雅 刘莹 供稿审核\李晓曦 编辑\王秋昇  



上一条:人文学院与“高途课堂”济南中心举行签约座谈 下一条:【名记者进课堂】刘军:随处拍才能拍出好内容



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357