【名记者进课堂】刘军:随处拍才能拍出好内容
  发表人: 发表日期:2020-11-30点击率:

 

11月25日上午,同学们怀着激动的心情迎来了齐鲁晚报高级记者、副会长兼秘书长刘军老师,而这也正是本学期我们学院的特色教学之一,刘军老师第二次走进新闻摄影的课堂,而这一次,他的这一次到来也为同学带来了更多摄影技巧和人生思考。  

   

合理:想要的元素在框中如何摆布在最好看  

想要拍摄更好看,必须要学会布局,将各种景别合理利用,不仅要交代主题,在主体中体现,还要学会多种构图方法刘军老师在讲授光线在摄影中的运用之后接着重点讲授了同学们非常关心的飞行器航拍,通过各种角度的精美航拍照片展示将同学们带入一个新奇美妙的世界。精美的画面和精湛的技艺引发了现场师生一阵阵赞叹摄影是门艺术,我们努力运用科技技术与时代接轨。

   

随手拍是提高摄影技术的捷径  

谈到如何提高摄影技巧,刘军老师直接就说“:只有随手拍才能提高自己的技巧”。刘军老师讲述了他的经历,一次他坐飞机,一共3个小时的飞机旅程,刘军老师拍摄3000余照片里才偶然碰到一张带有“佛光”的照片,而这一张也成为刘军老师的得意之作刘军老师认为只有勤拍,常拍,随手拍,经常拍人像,从小处练起,才能在这一行有所精进,这深深感动了同学们,各位同学听的聚精会神,一双双眼睛好像一朵朵盛开的向日葵追寻像太阳一般。  

   

认真负责,薪火传递  

课下,同学们纷纷拿着自己拍的照片给刘军老师看,刘军老师认真的指出各位同学拍摄照片时存在的不足,同学们获益匪浅,知道如何拍摄才能拍出层次感,更是学会如何将运用组合光。  

   

一身正气,何愁不成?  

尚春燕老师进行最后总结,她认为:大家不仅要学习刘军老师的摄影技巧,更要学习刘军老师的为人,刘军老师是唯一的一个在三峡水坝摄影中不要红包的摄影记者,其技可诚,其心也正。我们刘军老师身上不仅要学习精湛的专业知识更要学习刘军老师的敬业精神和专业素养,同学们纷纷表示通过刘老师的讲课深受鼓舞,并以刘老师为榜样认真学习专业知识和技能,为做一个优秀的新媒体人而努力学习。  

 

(图\李敏 王紫淇 文\黄思达 供稿审核\侯雪丽 编辑\王秋昇)



上一条:弘扬中华文化 践行社会主义核心价值观|人文学院开展文化育人思政课 下一条:人文学院召开“新时代大学生的使命与担当”主题党课



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357