人文学院教师赴大众网调研

发布日期:2015-06-15  点击次数:

近日,人文学院新闻与采编制作专业教师尚春燕、孟令俊、张锦、王润姿一行四人前往大众网开展行业调研活动,并与资深采编人员围绕“新媒体的发展状况及人才需求情况”进行了深入的交流。大众网不仅有门户网站,还设有“山东手机报”、“山东24小时”新闻客户端等新媒体战略业务。

大众网总编辑朱德泉简要介绍了大众网的发展历史和现状,并就“党网高度、大网气派、责任媒体”的定位作了具体的阐述。移动新媒体编辑部主任张瑞祯根据多年的新媒体工作经验,总结了对新媒体人才的四点要求,其中包含新闻专业素质、一专多能的编辑能力、对新媒体平台的认知和学习能力。

针对目前新媒体对人才的要求,我院教师与一线采编人员对新闻专业课程设置与人才培养等问题进行了探讨,双方均认为学生需要进行媒体实践以提高新闻采编的能力,并对日后我院新闻专业学生赴大众网学习交流达成了初步的合作意向。

新闻专业教师参观了大众网的演播室、播控室,进一步了解了大众网新媒体内容的制作流程。通过本次调研活动,新闻专业教师对新媒体领域前沿动态有了更多的了解和学习,推动了我院新闻专业人才的培养,并为我院新闻专业学生日后赴大众网实习交流搭建了平台。

大众网总编辑朱德泉介绍大众网发展历程

移动新媒体编辑部主任张瑞祯交流对于新媒体人才的看法