秘书学(本科)

一、专业介绍

    秘书学专业是我院的新建专业,自2016年开始招生。本专业是在我校文秘专业(1993年开设)的基础上设立的,在人才培养过程中,积累了丰富的办学经验,形成了富有特色的办学模式。我院申报秘书学本科专业后,进一步优化了课程体系。在培养模式和课程设置上,更加注重应用性,本专业重视学生创新能力的培养,力求形成以课堂教学为基础,实践环节为支撑,第二课堂为拓展的创新能力培养模式。主要培养具备文秘工作的基本知识,具有较高的语言文字表达能力、行政工作能力和办公室管理能力,掌握现代办公系统技能,熟悉各类文书写作知识,能在国家行政机关、大中型企业、事业单位、社会团体从事高级文秘、办公室管理、人力资源管理、公关宣传、秘书教育等工作的高级专门人才。主要课程:秘书学、领导学、行政管理学、公文处理与档案管理、办公室管理、人力资源管理、公共关系学、秘书实用写作学、现代办公设备应用、秘书英语、速记技术、电子政务等。

 

培养目标:培养适应经济社会需要,具有较高的人文素养和扎实的秘书专业理论基础,具备较强的应用文书写作能力、口头表达能力和沟通协调能力,熟练掌握办公自动化、文书档案管理等基本技能,具有扎实的行政法学、管理学、社会学等学科综合知识,拥有较强社会实践活动能力,能胜任党政机关、企事业单位(包括涉外企业)和社会团体等部门秘书工作的高级复合型应用人才。

主干课程:秘书学原理与实务、管理学、普通话、行政法学、速记与速录、实用秘书英语、网页设计与制作、中国古代文学作品选读、现代汉语、中国现当代文学作品选读、逻辑学、基础写作、外国文学、古代汉语、传播学、中国文化概论、应用文写作、公共关系学原理、会务管理、文书与档案管理、秘书心理学、社会调查、沟通技巧等。

就业方向:本专业就业前景广阔:毕业生可从事党政机关、企事业单位(包括涉外企业)、社会团体的秘书工作、管理工作和其他相关服务工作,也可从事职业学校相关专业或者中小学教学工作,也可继续考研深造。

二、秘书学专业就业前景

该专业就业面广,需求量大,发展前景极为可观。日前各行各业对秘书的要求也在不断提高,只会打杂的“听话”秘书已经难以再满足职场的需求,拥有高学历的高级秘书正逐渐成为人才市场上的紧俏资源。

秘书分两级,一般秘书的月收入在两千元左右,如果有助理的角色大概在5000元,外企公司总裁办公室的高级秘书在80001万元左右。我校培养的秘书学专业人才属于应用型本科毕业的高学历秘书学复合型人才,未来几年内将成为社会亟需的大量应用型人才之一,就业前景辽阔。

秘书人才职业生涯发展广阔,2-3年内即可成为公司管理层。秘书职业以后的发展是做行政、人力资源或者后勤方面的经理,或是负责自己熟悉的工作。因为他们与各个部门都打交道,对于公司的架构和业务都比较了解,所以未来发展方向也是这些,容易升职成为单位的管理层。

秘书并非服务人员,而是与高层领导接触的参与单位各方面工作的综合管理人员。协助领导处理行政事务及日常事务,并为领导决策及其实施提供服务的人员,包含了从企业基础文书、专职文秘、到高级行政助理等一个完整的行政辅助人员体系,是实行就业准入的职业之一。具备较强的文字与语言表达能力、综合协调合作能力和逻辑思维与分析能力,富有专业知识与技能的秘书是各类企业、事业单位和社会团体急需的人才。

就业方向较多。该专业毕业生不仅可从事秘书工作和行政管理工作,还可从事企业广告、公共关系等文案创作,以及人力资源管理、信息处理和营销工作。

可以减轻家庭经济负担。该专业学生在校期间除享受国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金及山东省政府奖学金、学校奖学金外,还可享受以下奖项:(学校奖学金、企业奖学金、企业助学金)

 

 

 

 



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357