为梦,当志存高远--16级新闻专业张彤分享赴台湾交换心得
  发表人: 发表日期:2017-12-27点击率:

时光荏苒,眨眼间在台湾四个月的学习生活已经结束了。离开的那天大家在游览车上一起唱外婆的澎湖湾的情景依旧历历在目,那四个月经历的点点滴滴又在眼前浮现。

这是算我第一次这么长时间离开家去一个完全陌生的地方,在异国他乡独立地长期生活。在临行前自己还是多多少少有些担心的。一个人要处理一切要面临的事情,既兴奋又忐忑。一出机场就看到了早在网上搜索过千百次的玄奘大学的纸牌,迎接我的不是在去之前早已在微信群里与同学们打成一片的枣子老师,而是陌生的面孔。淳怡老师算是我认识的第一个台湾人,与其说是台湾人不如讲是交的第一个朋友,不管是在学校里还是出去玩都帮了我很多,临走之前还和她一家人一起吃了午餐,对淳怡老师除了感激还有的就是Po在脸书的那句话:“期待再次相遇”。

 除了淳怡老师帮助我最多的还是陈昭志枣子老师,平时我们都亲切的称呼他“大枣”.“枣妈”,因为在那边昭志老师真的像大家的妈妈一样无微不至的照顾我们。大到带着我们出远门,小到开假单,去门诊拿药,都是昭志老师一手操办的。还记得大家一起聊天时开玩笑,问昭志老师:“我们是不是最难管的一届”昭志老师笑着说:“是呀,没有一届能有你们那么会闹腾的”。因为昭志老师的办公室就在教学楼一楼,平时有事没事就会去“骚扰”一下他,现在离开那么多天了也不能去找他玩心里还是有些空落落的呢,但没关系,就像走之前他说的:“你们是最闹腾的,更是我印象最深的”。

之前对台湾的学生有一部分的认识,可能就觉得他们的学习好像很轻松,没有什么压力。但是在玄奘大学学习了一个学期之后,我对台湾的教育有了进一步的认识。他们对学生的要求在某些部分没有那么严格,比如他们上课可以迟到、可以在教室吃早餐、可以在上课的时候随意进出教室,甚至还有人把自己的宠物带进教室来!但是这些情况也只是一部分的学生会有的,不能以偏概全,认真学习的学生还是有很多的。

在玄奘大学上课给我的最大感受就是他们的学生的思维比较活跃,教学气氛比较轻松。老师在上课的时候不太会看课本,他们主要是靠自己做的PPT,PPT的内容包括拉书本上的重点,内容以外还会结合当下的实事或者是融入自己的亲身经历。我印象最深的还是那一整墙各种各样的专业器材和两层楼大的副控室和虚拟摄影棚,虽然物件不是最好的,但在一个不是以传播学系为主要学系的学校能投入这么多资金和专门的人力能让学生学习到真正业界在接触的东西,还是很不错的了,并且专业课的老师们也都是真正在业界摸爬滚打了几十年的有真正经验的行家,上他们的课最大的感受就是自己不像是坐在教室里,而是真正到了那个地方一样,他们会拿出他们的亲身经历来解释课本上的内容,此外,课堂上老师经常会请到业界的专业人士来进行讲座,毕竟大学生毕业之后还是要进入行业学习,提早了解行业与其接触,我觉得对日后我们进入职场很有好处。最有意思的一次是老师邀请了在台湾很出名的玩空拍的师傅,并且带了很多专业的空拍机让我们观察,还有一次主任邀请了台湾TVBS的执行长官来为我们讲解现在业界的情况,真的是让我进一步的了解了现在新闻界需要什么样的人才,我们现在又要在哪些方面提升自己。此外我觉得我们学校要学习的就是在玄奘大学,不管是学校还是系上都与多家电视台.广播台合作,让每一个学生在课余时间都有事可做,并且一直都专注于本学系的内容,学生毕业不只是只有论文可写,还可以自己做节目,做广播电台,做舞台剧,让学生在本专业的范围内多元化的发展。玄奘大学还有一点是我比较印象深刻的。就是在学校官网上有一个专门给师生交流的平台——ILEARNING。在上面可以自己所选择地课程,点进每个课程会有老师的联系方式,上传的教学PPT、补充的课外内容,你还可以在网上交作业,查成绩,是一个很方便快捷的沟通工具。

B73B8

短短一个学期对我的学习特别是我以后的学业规划产生了重大的影响,来到玄奘大学后有幸认识了许多在台湾新闻业界很出名的老师,其中延英陸老师,也是我们学系的主任,对我的专门指点和帮助,让我的专业视野更加开阔,不光在学习上,生活中我们亲切的称他为延公,因为他真的像我们大家的阿公一样,早些年赴美留学的他每个星期都抽出时间来为我们上口语课,带不熟悉地形的我们逛超市,每次周末放假还留意询问大家要不要搭他的顺风车去台北,并且多次组织我们陆生和台生一起联谊,自掏腰包请全班一起吃披萨。临行前的一段时间多次与他在办公室畅谈,总之,在玄奘的这一学期,应该是目前我在学习进步最多最快的一个时期,我后半程大学生涯的学术发展将与玄奘大学给我在学术上带来的思想是密不可分的。

这四个月里我结识了很多朋友,不光是台湾本地的,还有来自马来西亚,泰国,香港不同国家的同学,课业上我们在一个小组共同努力,熬夜写计划书,自称爆肝小分队的我们在一周拍完了一整套的综艺节目,现在回想起来还是感到不可思议。生活上是他们帮助我更加了解这个国家,是他们带着我品尝道地的美食,是他们骑机车带着我去游览的美丽风景。当然很多生活上棘手的事情更多的都是一起的陆生朋友帮了很多的忙,总之感谢在台湾遇见的每一个人,不管是之后还会保持联系的朋友还是只有一面之缘的路人,感恩,珍重,感谢。

来到台湾,那一定是要来一趟环岛之旅。我们几乎每周都会出去旅行,半年的时间从台北的北海岸到台中再到最南边,都留下了我们的足迹。但反而走的越多,越觉得自己想去的地方越多。有时候并不明确下一个目的地是哪,会带着怎样的信仰和心情出发,但就是会不顾一切的上路,去让自己见到更多的美景,感受更不一样的生活。
生活与旅行的最大不同处, 就是旅行会让你拥有更细腻和丰富的感受去看世界,如果我没有离开家,就永远不会知道外面的人怎样去生活,就不知道原来人可以这样生活。我开始拍VOLG,用视频记录了一点一滴。尽管美景很惊艳,但那终究是他乡的,你是永远带不走的。不是这么说嘛:“离去的都是风景,留下的才是人生。”

这半年的时间,我学会了旅行,每次自助旅行我都要做好完善的旅游计划,机票,车票,酒店,路线,时间。Google地图上的一个个游标见证了我的足迹。每次离开熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有你在路上,你才知道。我也由模模糊糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。勇敢的去追求我想要的东西,我想,这就足够了。

 

 

 

 

 



上一条:16级商务英语专业李宇轩分享赴加拿大交换心得 下一条:2018年春季季短期赴台湾研修项目简章



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357