人文教师网课风采⑲:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层

发布日期:2020-04-02  点击次数:

人文教师网课风采⑲:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层

周成强,山东管理学院人文学院中文教研室教师,副教授,古代文学博士。主讲课程有《唐诗宋词鉴赏》《<红楼梦>与中国传统文化》《文书与档案管理》《沟通与表达》等。

2020年的春天特别悲壮,因为与它的脚步相伴而来的是肆虐的新冠肺炎疫情,而教育行业也遭遇到了巨大的冲击。随着教育部停课不停学的号召,老师们大约都经历了从无所适从到手忙脚乱再到逐渐适应的过程,并从挑战中获得了更多的教学经验和满足。相比于线下教学,线上教学有自己鲜明的优势和特点:比如教学手段多样,每个老师可以选择适合自己的教学平台,我就选择了QQ群直播+优慕课平台+录制讲课视频的方式,基本上能满足所有不可预见性问题的上课需求;教学方式灵活,翻转课堂、对分课堂等都比较容易实现,我着重利用了讨论法教学,注意课前思考、课上讨论和课后答疑相结合,以达到启发式学习的目的。当然,线上教学的这些优势已经被勤勉敬业的老师们充分运用,并取得了很好的教学效果。但是,线上教学也有明显的劣势和不足,比如思想教育层面的实效会大打折扣,缺乏和学生面对面交流的温度和亲和力,有时不能实现对课堂和学生情况的有效掌控等。所以,任何事情都有正反两面,有时候表面的热闹掩盖不了课堂教学实效的苍白,在实施线上教学时,应该尽量发挥其所长,避其所短。有鉴于此,我的追求的目标是:拉近和学生的距离,打造切实有效而有温度的线上教学课堂。学习了很多老师的线上课堂经验后,受益匪浅,下面谈一谈我的几点做法。

// 抗疫诗文:书写家国情怀 //

师者,传道、受业、解惑也。成功的教育者,总是把传道摆在首位,并自然地融入到教学过程当中,如春风化雨,润物无声。今年的情况特殊,实际上也给老师提供了更好的传道的舞台。除了利用教学内容进行传道之外,我主要让学生结合所思所想,书写抗疫诗文,取得了很不错的效果。

教育从来不是把学生关起来,两耳不闻窗外事,而是应该引导学生关心时事,做一个有担当、有家国情怀的公民。为此,我会在课前和课后留一点时间,和大家一起关注抗疫情况,讨论我们国家在这次抗疫中采取的措施,关切疫情给民众带来的灾难和生活改变,了解医生和军警等的抗疫故事。在此期间,我书写了许多有关抗疫的古典诗词,并把其中一部分分享给学生。在我的引领下,许多同学大胆的拿起笔,并把这一段时间的感受用诗、词、文等形式写下来,抒发家国情怀。事实证明,我们的青年学生充满爱国热情,只是需要老师的引导和率先垂范。

// 榜样的力量:加强人格教育和生命教育 //

对于这个时期的青年学生来说,正处于人生的转折期,在现实的压力和诱惑面前,如果把握不好,很容易虚度光阴和误入迷途,特别是这一段居家时间会比较难熬,所以必须注重生命教育和人格教育。这学期我带了三门课程:《唐诗宋词鉴赏》《<红楼梦>与中国传统文化》《申论与公务员行政能力》。前两门是人文素质课,我充分利用课程中所包含的优秀传统文化,加强对学生人生观的熏陶。比如《唐诗宋词鉴赏》课讲到李白和杜甫,我会让学生结合其作品和人生经历,深入领会李白的积极乐观的人生态度、杜甫的仁民爱物的人格精神;《<红楼梦>与中国传统文化》讲到中国文化的博大精深,我会引导学生结合自身兴趣,细致了解某类传统文化,比如宅在家里,可以充分研究饮食文化,从而更加热爱生活、热爱生命。《申论与公务员行政能力》是秘书学专业选修课,我会让学生关注社会热点,特别是在这次抗疫过程中的专家、医生、警察等榜样,了解他们的事迹,书写新闻稿件,汲取精神力量,更加珍惜生活和生命。

// 读书笔记和读书会:助推自主学习 //

大学阶段,课堂学习固然重要,但是自主学习往往决定学生的学习成效。所以老师们应该引导学生好读书、读好书、会读书,尤其是这一段居家时间机会难得,提供了更好的静心读书的条件。除了给学生开列与课程相关的书目,我还鼓励他们读各种类型的书,以扩展视野,深入学习。为了助推其形成学习习惯,我要求学生上传读书笔记,并利用课堂的后期时间,开小型的读书会,交流读书心得,学生收获颇多。

弦歌声里春光满。相信经过一段时日开学之后,老师和同学们的校园生活会很快步入和以前相似的轨道。但是我想这次肺炎疫情带给大家的,应该是更加深入的思考和探索:大学教育的本质是什么?作为老师,应该怎么定位自己?最重要的是,面对随时到来的新的挑战,我们准备好了吗?

(文字/周成强 图片/周成强 供稿审核 /中文教研室 编辑/鹿雨欣)