中华文化教育与发展研究所举办第三期“文化沙龙”活动
  发表人: 发表日期:2018-05-28点击率:

         5月23日,中华文化教育与发展研究所在科研办公楼309室举办第三期“文化沙龙”活动。活动由人文学院院长马银华主持,科研处副处长张连美及近20名教师参加了本次活动。

人文学院尹玲玲博士以“交叉与延伸”为主题,结合自己近年来的治学经历,主要从三个层面分享了自己进行科研选题的逐步演进过程:从清人选明诗研究到明清女性诗歌选本研究;从女性诗歌选本的诗歌史、批评史研究到对女性文学生活的关注;从闺秀诗话中女性文学及文化生活的关注到女性文化圈、齐鲁地域文化的探究。

张连美结合尹玲玲的选题思路,提出人文社科的选题在注重理论价值的同时,要适应时代需求,兼顾应用价值;另外,要加强团队合作,发挥人文学院多学科的交叉优势,形成合力,找到适合的题目,做出好的成果。

随后,大家就尹玲玲的论题展开讨论。随着讨论深入,大家就科研选题如何进行交叉与延伸逐步达成共识,为下一步的科研指明了方向。马银华在总结时充分肯定了本次活动的意义,希望研究所成员齐心协力,努力在中华文化的教育与传承方面做出成绩。



上一条:山东管理学院学生在山东省第十三届青少年舞蹈比赛中喜获佳绩 下一条:商务英语往届本科毕业生考研传佳讯



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357