本类热点
成果展示 您现在的位置: 首页 正文
  发表:admin(管理员)日期:2014-02-26 点击率:
城市管理遇难题 夜市利弊众人议

夜市何去何从 大家共献策

孟文玉 12新闻

近日,笔者晚上八点多来到济南大观园附近的夜市,远远望去长达约五百米的人行道上人头攒动,人行道路左右两旁摆满了商品,只留下中间狭长的过道供市民通过,仔细一看这里的商品真是应有尽有,时尚衣服,玩具,小饰品,还有“关东煮”“麻辣串”等特色小吃等。叫卖声,嘈杂声,鸣笛声,不绝于耳,乱丢的垃圾随处可见,夜市在给市民带来便利的同时也带来了不小的危害,如何能让我们又爱又恨的夜市更有秩序,如何成为更有特色的“泉城名片”是需要解决的迫切问题。

夜市利弊面面观

夜市的好处大家都有目共睹。市民可以在闲暇时逛逛夜市放松一下,也可以买到低价合乎心意的商品。精美的饰品,低价的服装更是迎合了没有多少金钱的大学生的口味,还有从街头到巷尾都能闻到的特色美食的味道,重口味的臭豆腐,油滋滋的铁板烧,热腾腾的麻辣烫吸引了不少年轻人光顾,如果夜市被取缔,那么一定有不少人感觉他们的“夜生活”不那么丰富了。通过笔者的调查得知,有不少的业主都是下岗职工,夜市收入是主要的收入来源,夜市一定程度上给他们提供了再就业的机会,缓解了就业压力。还有一大部分的年轻人出来摆摊,有的是在校大学生为了赚些外快,提高自己的交际能力。有的还是小店的老板出来摆摊,低价处理商品。

当夜色以深,大观园附近的夜市也安静了许多,人潮散去,不少垃圾丢弃在路旁无人问津,给这条宽阔的道路增添了不和谐的音符,这无疑给城市清洁工带来了不小的压力,夜幕中三四个堆满垃圾的垃圾桶依次排列着,清洁工搬起其中的一个把垃圾倾倒在垃圾车里,有再重新放好,直到清理完成,他才开着垃圾车消失在夜色里,结束一天疲惫的工作,如果街道整洁,如果垃圾量很小,他的工作量就可以减少。现在拥挤的人行道再次变得宽阔安静,夏天的晚风里不再有麻辣烫的味道。

夜市去留大家议

夜市的去与留一直是人们争论不休的问题,《生活日报》曾收到许多的热线电话,百分之九十的人希望夜市的存在,来电的孙女士就说:“大观园的夜市取消挺难得,建议在辅道的一旁摆摊,而另一边则不要摆摊,减少交通压力。”还有的市民表示同意取缔夜市,关键是太脏了,有不少卖小吃的,自己的家住在那感觉很吵。此外,连城市执法人员也感觉,一味的取缔夜市的存在也不是解决问题的根本方法,在2009年时曾经对大观园附近的夜市进行取缔,历下区城市执法局文东中队长谭锐说:“大观园夜市刚取缔的时候,我们也是派人守在这里,可盯的稍微松一点,摆摊的又回来了”市中区城市执法局的一位负责人告诉记者,“看来取缔夜市不是解决问题的根本办法”。那么如何才能实现最优目标,让夜市在便利人们生活的同时更加规范呢?

夜市改造方法多 在这里我们也可以借鉴一下长沙夜市规范办法,早在2009年,长沙市针对市民爱吃宵夜,爱热闹的习惯,开辟了64个夜市规范点,按照“五个统一”的标准,统一经营地点,统一经营时间,统一经营范围,统一经营设施,统一经营标牌,进行管理。夜市情况得到很大的改观,还扩充了经营面积,这样以来,人们既能享受到便利的购物,又能对夜市进行很好的管理,也可以让去长沙旅游的人感受不一样的美食。

具体的来说,在选址方面,我们可以选在学校周边,人流较多,便于管理,或是靠近居民聚居区附近,不要靠近主干道,可以选在次干道,路边小块空地以及不妨碍商铺经营的前方空地;设置程序时,先由街道考察,征求民意随后向区里汇报,实地考察后再向市级主管部门申报,最后是市级的城市管理局许可,进而设置规范点;在卫生方面,我们可以安排专人跟城市管理部门工作人员一起进行管理,也可以进行卫生抽查,对于卫生不合格的摊点罚款处罚;在公共交通方面,调整时间最好能持续到凌晨左右;对于不在规定地点设摊人员要进行劝解。

据调查,“如果政府统一规划夜市区域部收取任何费用,你愿意去指定区域经营吗?”40.1%的人愿意在规定区域摆摊,40.8%的人要看情况,还有约15%的人认为统一规划内同行会有竞争。这样的调查结果也给计划规范管理夜市提了醒,管理好夜市,不仅仅是一个部门的事,需要多个部门统筹兼顾。

文明泉城需要大家的共同维护,趋利避害的过程需要每个人的努力,少丢一点垃圾,少造一点噪音,少占一点马路,我们的城市会更加文明和谐。

山大二院附近的夜市