新闻影像的艺术!我院邀请齐鲁晚报记者刘军举办“新闻影像力”专题讲座
  发表人: 发表日期:2020-10-31点击率:

 

“新闻纪实摄影聚焦人间百态,是新闻影像的艺术。”10月28日下午两点,人文学院邀请齐鲁晚报图片中心主任刘军来我院举办“新闻影像力”专题讲座,讲座在博学楼B202教室举行。  

   

本次讲座由人文学院新闻教研室主任张刚主持,学工办老师李晓曦,新闻教研室全体老师以及2019级、2020级网络与新媒体,新闻采编与制作两个专业160余名同学参加本次讲座。刘军老师站在新闻从业者的角度,向同学们分享了新闻摄影的技巧与心得体会。  

     

     

刘军老师表示,影像是形象视觉语言,通俗易懂。在融媒体全员视觉化时代,图片所拥有的高传播效率和喜闻乐见的表现形式,让图片和影像的艺术在这个时代显得尤为重要。

     

讲座伊始,刘军老师微笑着询问大家什么是“新闻工作者的个人素质”。同学们积极踊跃回答问题,五花八门的答案回荡在教室,现场的气氛逐渐升温。几分钟之后,刘军老师拍着一位同学的肩膀风趣幽默地回答道,是“厚脸皮”!要不怎么去完成采访?场上爆发出欢笑声。接着,刘军老师以自身经历为例,同大家讨论优秀新闻工作者所必备的素质。  

   

然后,刘军老师向大家传授了一套实用易记的“摄影口诀”:“稳准狠来要牢记,按动快门是半径。人物通常偏一偏,加减符号常相伴。偏色偏色怎么办,白平衡来做贡献。拍片有无捷径走,多练多拍最关键!”  

   

随后,刘军老师请同学上台演示单反相机拍摄持机动作,并对同学进行动作纠正,让大家更直观地学习正确拍摄姿势。演示结束后,刘军老师为大家讲解卡片机与手机的持机方式,同学们纷纷进行现场练习。  

   

最后,刘军老师鼓励大家尝试从身边题材入手,多多尝试拍摄,多多与周围伙伴交流。尚春燕老师与葛亮老师上台做总结发言,鼓励同学们将课堂理论与实践结合。  

   

   

(图\李龙志 李瑞雪 李嘉兴 文\王秋昇 审核\张刚 编辑\王秋昇)  



上一条:人文学院举办“2020年人文大讲堂系列讲座之新时代大学生劳动品质和法治思维培养”专题讲座 下一条:我校成功举办2020年全国大学生英语竞赛初赛



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357