抗战疫情|人文辅导员在路上
  发表人: 发表日期:2020-02-18点击率:

在庚子年春节到来之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情令人猝不及防,疫情势态复杂、形势严峻,很快向全国蔓延。疫情无情人有情,面对日益严重的新冠肺炎疫情,山东管理学院人文学院的辅导员老师们也尽己所能,抗击疫情,引导学生做好防护工作,勤勤恳恳,为抗击肺炎贡献力量。

1、认真落实“日报告 零报告”制度,尤其对湖北籍学生密切关注。

利用微信群、qq群等对各年级学生的疫情情况进行排查,各年级辅导员保持每天与学生的密切沟通与联系,做到第一时间掌控疫情动态并上报学院学工办,学院学工办及时上报学校学工部及团委。另外建立湖北籍学生微信群,对湖北籍学生进行全方位指导与关注,人文学院共有6名湖北籍学生,无武汉籍学生,无去过武汉的学生,截止目前没有疫情发生情况报告。

 

2、加强学生网络思想政治教育,要求学生做到不信谣、不散谣、不传谣。

关注学生在特殊时期的心理动态,与学生保持密切的沟通和联系,引导学生以正确的心态面对疫情,树立正确的防疫意识,并做好学生的网络舆情引导工作,帮助学生客观的看待网络新闻,培养学生的网络安全意识。

3、运用网络平台加强疫情防控相关宣传,指导学生做好疫情防控工作。

通过微信和QQ群以及其他网络软件及时向学生发送疫情防控和保护措施,引导学生合理防疫。

 

4、积极发动学生在抗疫一线做志愿服务活动。

在确保学生健康安全的前提下积极推动学生志愿者活动,截止到本周,人文学院有多名同学自愿做最美“逆行者”,奋战在疫情抗击第一线,进行疫情防控相关志愿服务活动。

5、通过网络召开新学期主题班会。

向学生强调疫情期间的注意事项,并鼓励同学们加强自主学习能力,总结上学期学习经验,制定下学期自主学习计划,停课不停学,老师着重强调了网络课堂纪律问题,并为大家讲解了部分网络课件的使用问题,为同学们在家的自主学习提供了更好的指导。

6、对2020届毕业生开展线上毕业就业工作的部署。

人文学院辅导员在做好疫情防控的基础上,按程序高标准完成了优秀毕业生线上申请、报送等工作。并且通过网络渠道了解毕业生求职意愿,及时推送线上招聘信息,并积极引导毕业生正确认识疫情期间就业形式,动员毕业生充分利用信息化方式,积极参与线上招聘。辅导员根据学生需求开展线上个性化指导和服务,给予学生人文关怀,在疫情期间指导和帮助学生坚定信心、科学应对,稳定学生情绪、舒缓毕业生就业压力、服务学生成长。

抗击新冠肺炎需要大家共同努力,在这里还是要提醒大家做好防护措施,保护自己和他人,并且在家里制定合理的学习计划,真正做到停课不停学。只要我们大家一起努力,我们一定会打赢抗击新冠肺炎的“战争”。

                                                              (图/人文学院  文字/李晓曦 邵欣霞 张少博 郭晓凤  编辑/安檬  指导老师/邵欣霞 李晓曦)



上一条:人文教师网课风采①:寒冬再长,春天也会到来 下一条:探索课堂教学新模式,促进教学质量大提升



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357