本类热点
成果展示 您现在的位置: 首页 正文
  发表:日期:2021-06-07 点击率:
那年高考|彼方尚有荣光在

“课程全部改为网课,开学时间另行通知。”

收到这条消息,似乎是意料之中的事情。因为疫情的原因,走亲访友被临时按了暂停键,2020似乎从开年就注定不平凡。而我,是这一年高考大军中普通的一员,同时,也迎来了属于我们2020届考生不一样的备考时光。

一张桌子,一把椅子,一个炉子,一张床。这便是我姥爷为我打造的专属“备考地”。虽然听起来有些简陋,实则不然。床上有我姥姥亲手缝制的棉被,屋里有在姥爷的“照料”下似乎会永远温暖的火炉,还有为了适应我的身高而专门打造的椅子,所有的一切都灌注着家人对我的关心与期望。

过完正月十五,网课正式开始。每个人都对这种新颖的方式充满了好奇,大家仿佛也还没有从过完年的兴奋劲中挣脱出来。浮躁,充满了整个网课的课堂。老师在电脑的另一端的讲课依旧声情并茂,而电脑前的同学们却有些坐不住屁股。不论是触手可及的零食还是充满吸引力的手机都牵绊着学习的脚步。不出意外,网课后的第一次摸底考试让同学们傻了眼。时间的紧迫,条件的局限不禁让人紧张了起来,高考的号角即将吹响,抓紧时间调整好状态成了当务之急。

清晨起,深夜睡又成了我们的常态。令人困乏的冬日清晨,似乎有一双无形的手将好不容易挣扎而起的你又一下推回被窝。但我们知道不能,我们同它抗争,也是在和那个懒惰的自己抗争。当我们克服了自己的内心,也就没有什么我们克服不了的。

高考延期的消息传来时,总算是给了同学们喘息的机会。虽然嘴上说着再拼搏百天,但大家都知道这百天的意义变得不一样了,我们有更多一点的机会,但同时机会的把握也更多了一点难度。在自己家里度过了第一次摸底考试后,高考的紧张感也更加浓郁,朋友圈里高考的内容变得多起来,连平时对学习吊儿郎当的同学都开始转发高考必须知道的那些事。这样按部就班的日子日复一日,返校上课的通知终于在4月底盼到了。

单人单桌,一天测三次体温,排队吃饭。即使疫情的蔓延得到了控制,但学校还是严防死守病毒的侵入。校园的路上只有脚步匆匆的高三学子,踏着月光上课,伴着星光回寝,欣赏晚霞算是少有的放松时刻。那些绝美的晚霞好像只会在学校出现,倚在连廊上畅想毕业后的生活可以纳入当时最幸福的事之一了。

毕业来的很快,高考也没有轰轰烈烈。七月太阳的灼热感比六月更胜一筹,坐在考场的我内心比想象的平静。进考场前的紧张感在拿起笔后烟消云散,最后一笔落下,三年的高中生活也就此画上了句号。

高考前,家长老师都说拼完这些天高考结束后随便疯随便玩,但真的高考完了还有些令人无所适从,日子在虚度中又变得枯燥,直到放榜的前几天,紧张感才慢慢聚拢起来。幸运的是,我最终被自己喜欢的专业录取,算是没有辜负自己的努力。

人们常说高考改变命运,但我觉得是高考给了我一条路,一条选择命运的路。当我踏上这条路的时候,便只需向着前方的光明前进。路很远,光永在,若问光在何处,光明自在心中。

作者 \ 山东管理学院20级网新1班 刘莹

供稿来源 \ 壹点号大学生记者团