本类热点
成果展示 您现在的位置: 首页 正文
  发表:admin(管理员)日期:2014-02-26 点击率:
摊贩何去何从引人思

造美丽泉城齐努力

摊贩何去何从引人思

解决方法考虑多

12新闻 王文婧

617晚上7点左右,芙蓉街的侧道上,熙熙攘攘的人群,满街飘香的小吃,此起彼伏的叫卖声,讨价还价的争吵声,构成了一幅热闹的景象,随着“嘭”的一声传入人们的耳朵,街道瞬间静了下来,原来是路人将商贩的东西一不小心给踢坏了,现在正在就如何索赔的问题进行争吵,引发了周围的群众围观。

双方就应该索赔多少出现了分歧。一方面认为 对方漫天要价根本就高出物品本身价值;一方面则认为对方踢坏了自己的东西就应该照价赔偿,为自己的错误行为承担相应的后果。双方为了这个问题争论不休,最终在路人的劝说下都做了让步,问题得到了和平的解决。

芙蓉街是济南有名的小吃街道路两旁摆满了各色小吃,近期以来,在道路中间又出现了各种卖饰品和卖耳机还有卖工艺品的小摊,这些小摊主要存在于道路中央在来来往往的人群中不仅造成了道路的拥挤还对行人的安全带来隐患。

夜市面面观

纵观整个济南市还存在着不少的摊位的集中点和夜市。为此笔者来到山东大学第二附属医院前的夜市上。来到这里就和所有的夜市一样,人声鼎沸,在这条东西向的道路上摆满了各种小摊,衣服鞋子,饰品,小吃,应有尽有。人行道中间留下的小道上挤满了人,熙熙攘攘好不热闹!

笔者了解到这儿的夜市是从晚上八点钟开始到差不多晚上十一点钟结束,来这里摆摊的大都是些下岗工人和一些商铺经营者,他们将一些商品拿出来,抽晚上人们下班之余摆出,已较为公正的价格出售。在夜市摆摊可以节省一大部分的费用,不用再将店铺费及水电费等再折合到所卖的商品价格中,据一位摊主称,正所谓薄利多销,她在夜市所卖的物品数量要比在店铺所卖的数量多。多数人所求的正是这种便宜的价格和这种方便的渠道。

这里的夜市已经初具规模,这儿有固定的时间点和一定的规则制度,不会出现有在时间点外时间摆摊的现象,在固定的时间点内也不会出现乱摆摊位或为摊位而争吵的现象。时间长了摊贩之间也会互帮互助。

但济南并不是所有的摊位集中点都向山大二院前的夜市一样,笔者在北园大街也看到了一些摊位。这些摊位并没有很好地摆放,扰乱了正常的经营秩序,而且没有固定的时间,一般只是在下午摆摊。摆放完摊位的道路给来往的车辆和行人带来了很大的不便。在这里过路你必须打起十二分的精神,要眼观六路耳听八方。住在周围的李先生每天回家时都要经过这里,而在这里费的时间也是最长的。李先生说在这里行驶不仅需要高超的技术还得需要特别好的脾气和心态。有些人甚至选择绕道而行。

人物面面观

在济南摆摊的大多数是一些城市底层群体,困难群体以及弱势群体。他们没有固定的工作,只有摆个小摊来维持他们最基本的生活,他们为了生存而努力。当然还有一些大学生勤工俭学出来摆摊,他们为了减轻父母重担而奋斗。他们这样做也在一定程度上缓解了就业压力,促进了社会的安宁稳定。

对于购物者来说这些摊贩的存在既有利也有弊。一方面可以在闲暇之余寻找自己喜欢的东西并以自己的口才用最便宜的价格买下它,不仅体会到了成就感也丰富了大家的夜生活;另一方面也会出现上当受骗的感觉,摊贩有时会缺乏诚信,出现漫天要价的情况,有时也会以次充好,缺斤短两,甚至出现假冒伪劣的产品,让消费者蒙受损失。

矛盾面面观

近来城市管理者与小商贩之间的矛盾愈演愈烈,引发了人们的广泛关注。社会各界对此所持态度也是褒贬不一。城管的暴力执法是两者矛盾激化的重要原因。济南以前也存在赶着商贩满街跑现象,但现在在济南的街头这样的情况已为罕见,这主要得益于济南城市管理观念的转变,城市管理规律的探索和城市管理方法的创新。城管与商贩一方是为了生计,一方是为了城市的整洁有序。从一定角度来看他们之间并不冲突,相反他们之间还有着相互依赖的关系。为此济南树立“为人民管理城市”的全新理念,采取疏堵结合的方法找到破解保障民生和维持城市秩序的金钥匙。

消费者与摊贩之间本是相互依赖生存的关系但近年来也有进一步恶化的趋势,去年发生的百万切糕问题就是一个典型的事件。这些矛盾的发生都需要公众自己去调整解决。

无证商贩虽然未经政府允许,但也是为老百姓提供服务,依靠劳动所得为生,除了未经政府允许之外,也并没有什么大的过错。城市管理者也是为了做好本职工作,为了维护城市的整洁与安定。如果让城市能够在保持整洁的情况下,多给小商贩出路,不仅给他们寻找其他出路还在合适的地方给他们一些方便,并给予适当的管理。在方便了大众和摊贩的同时也益于城市管理者。这要比一闷棍打死要好得多。

路漫漫其修远兮,解决城市摊贩问题还有很长的路要走。建设美丽泉城,做好“泉水之城”这张名片,需要大家共同维护,做好城市的主人需要大家的共同参与。文明和谐从身边做起。

图为消费者与商贩讨价还价 图为北园大街的摊位