设为首页 | 加入收藏 
<
  学院首页 网站首页 记者团风采 第一现场 时事快讯 观察评论 成果展示 舞文弄墨  
最新发布  
本类热点  
观察评论 您现在的位置: 首页 观察评论 正文
  发表:admin(管理员)日期:2016-06-13 点击率:
高端人才决定创业上限

伴随大众创业万众创新进行的如火如荼,高新技术和高端人才在创业大潮中越发显得重要。李克强总理曾强调,一定要把高端科技人才与大众创业万众创新结合起来。(6月11日中国政府网)

今时今日的社会,足不出户便可知晓天下事。历史前进的车轮已然装上了高科技这个强劲的马达,奔腾的越发迅猛。在全国争先创业的浪潮中,高科技则是这浪潮上百舸争流的舵手和指南针。然而,要拥有高端科技归根结底还是要拥有高端人才。

创业路,高端科技人才是根本。亲朋间同学间,创业成了热词,好像身边没几个创业的朋友,你就OUT了。然而大部分创业者都属于大学生式的草根创业,一无资金,二无经验,三无资源,“三无”创业的大学生何以成为创业者的主流群体?高学历、高文化水平给了他们强力支撑。一拨拨学富五车的大学生创业者,不仅因为自己是高端人才,周边的同学、老师也成为了他们的智库。而除大学生外的创业者,同样对高端人才求贤若渴。因为创业者们知道,人才是公司的核心生产力,是公司触及最高成就的那指手。

再创业,高端科技人才是敲门砖。我国有些传统产业具有设备配置落后、生产效率低下、产品成本高的情况,与国外先进厂房相比较,往往在相同工时内生产出的产品在数量和质量上都存有不小差距。传统行业已经步入了改革的攻坚期,“再创业”成为各行业最常挂在嘴边的话语。“再创业”,是为了摆脱落后的生产水平,引入高科技人才成最快捷径。专业的高端人才能为企业提供更优质的管理制度和更高效的生产模式,高端人才如同敲门砖、新引擎,引领着传统行业驶入快车道。

创业与高端科技人才汇流,已成大势所趋。高科技如今天,已经不是仅凭一腔热血就能在创业的道路上开疆扩土了。创业创新需要高端人才做支撑,已经成为了人们的共识。人才既是生产力。苹果手机销售冠绝全球,凭借的是公司高科技人才对用户体验的不倦追求;日本机器人创造水平遥遥领先,凭借的是他们对科技人才的培养与投入;中国高铁走出国门并深获好评,不也正是高端人才给我们的信心和支撑吗?所以,创业+高端人才,更具备成长性和发展性,并已成功打造了多个千亿企业。

创业或再创业的路上,高端人才不可少。创业者、改革者能兜住公司、行业的下限,而人才则决定了他们的上限有多高。

稿源:荆楚网

作者:郭金富