我院教师参加世界华文创意写作大会暨创意写作高峰论坛

发布日期:2018-11-13  点击次数:

近日,2018世界华文创意写作大会暨创意写作高峰论坛在广州广东外语外贸大学举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、香港大学、香港公开大学、澳门大学、澳门科技大学、美国圣母大学等海内外120多所高校、近300位文学与写作教师、以及知名作家、资深媒体出版人参加,共同探讨新时代中国高校创意写作专业建设、教学经验和人才培养大计。我院副院长郭伟宏和教师王亚参加了此次高峰论坛。

大会设置了创意写作高峰论坛、创意写作圆桌论坛、创意写作分论坛,25位创意写作业界理论专家、实践专家专家进行演讲,50多位参会代表进行了论坛发言。

大会聚焦“港澳及海外创意写作”与“新媒体语境中的创意写作”等话题,围绕“创意写作教育教学研究”“创意写作学科建设与人才培养研究”“创意写作基础理论与实践研究”展开。中国作家协会副主席何建明,广东省作家协会主席蒋述卓,世界华文创意写作协会会长葛红兵,高等教育出版社上海出版事业部主任孔全会,作家阿来,清华大学教授尹鸿,北京大学教授陈国平(诗人西渡),同济大学教授、小说家朱大可,复旦大学教授、作家王宏图,中国人民大学教授、翻译家刁克利,中山大学教授、一级作家谢有顺,南方科技大学教授、科幻作家吴岩,美国作家、广东外语外贸大学教师Kyle Muntz等名家,以及高等教育出版社、人民大学出版社、阅文集团、北大培文集团、中国作家网、《中国艺术报》《文艺报》《写作》《语文报》《创意写作》等媒体出版界的负责人均做了精彩发言。

据悉,自2010年前后中国引进“创意写作”专业以来,引领了高校中文专业的改革方向,目前在200多所高校得到迅速推广并向中小学延伸,并逐步建成包括了学士、硕士、博士的教育教学全体系。创意写作学科目的是为了培养新时代背景下的高级创意写作人才,为社会发展提供更多更强的原创势力。我校作为应用型本科大学,创意写作的需要更为迫切。此次参会为我校完善写作类课程体系、引入创意写作理念等均起到了积极作用。

(图文/王亚  供稿审核/郭伟宏  编辑/公晓洁