人文学院教师参加养老服务学术研讨-山东管理学院 人文学院
 

人文学院教师参加养老服务学术研讨
  发表人: 发表日期:2018-05-19点击率:

5月18日,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所《中国人口科学》杂志社、山东社会科学院人口学研究所联合主办,泰山医学院人口所协办的“老龄化背景下养老服务面临的挑战与对策”学术研讨会在山东济南召开。人文学院院长马银华、副院长侯雪丽携相关专业老师参加了本次研讨会。

中国社科院人口与劳动经济研究所所长、《中国人口科学》主编研究员张车伟、山东省社会科学院人口学研究所所长、研究员张述存先后先后致辞,发表了对老龄背景下养老服务业面临的挑战与对策的看法。张车伟指出目前养老服务业一词已经无法涵盖这一行业的内涵和外延,提出养老业以及大健康业等词语,并指出这一行业是充满机遇和挑战的行业。

主题报告会议由山东社会科学院人口研究所所长、研究员崔树义主持。中国人口学学会会长、中国人民大学教授翟振武、民政部社会福利中心调研宣传部主任崔炜、上海市委党校社会学教研部,副教授张晓杰、山东省社会科学院人口学研究所,研究员崔树义分别作了《老年标准的再定义与养老服务业发展》《中国居家社区养老服务发展趋势与展望》《供给侧结构性改革与养老服务创新-基于上海的实践》《社区居家养老服务需求与供给路径优化研究-基于山东省1200名老年人的调查》的学术报告,共同探讨老龄化背景下养老服务业的挑战与对策,使参会人员收获颇丰。

其中民政部社会福利中心崔炜主任在报告中指出当下养老服务人才培养教育得到加强,人才激励也呈现发展的趋势,为急需的养老业人才提供保障。山东省社会科学院人口研究所研究员崔数义历时6个月完成的调查报告指出:老年服务人才存在的极大缺口并统计出主要集中在上门看病、文化学习、日间照料、康复训练、心理咨询等方面。这为我院老年服务与管理专业的培养人才提供了参考依据。

此次研讨会在养老业、大健康业人才急需的背景下,为我院老年服务与管理专业发展提供了良好的参考依据,这也是习近平总书记在十九大指出积极应对人口老龄化的背景下的探讨与落实,同时也对高校对人才培养指明了方向。

(图文\王华云 供稿审核\马银华  编辑\付翔宇)

 



上一条:李桂波教师获第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(山东赛区)三等奖 下一条:迎八十周年校庆暨2016级学前教育专业“稚∙青春”汇报演出圆满落幕



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357