学前教育专业教师参加教育部“普通高等师范类专业认证培训会”
  发表人: 发表日期:2018-04-23点击率:

为更好的进行学前教育专业建设,优化学前教育专业人才培养模式,410-11日,人文学院学前教育教研室李妹、李娟两位老师参加了教育部高等教育教学评估中心主办的2018年度普通高等学校师范类专业认证培训会。来自全国各省市教育厅、教育局、高校领导以及专业负责人共400余人参加了本次认证会 。

      依据《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,此次会议全程由教育部高等教育教学评估中心主办,目的在于帮助全国高等学校准确理解和把握师范类专业认证标准,推动师范专业内涵建设,培养高素质教师队伍。会议由四块内容组成:新时代我国教师队伍建设的形势与要求;新时代师范类专业认证和专业教学改革发展;师范类专业认证标准解读;师范专业认证的实施与自评要点。教育部教师工作司司长黄伟、教育部评估中心周爱军主任分别作了《培养新时代大国良师,构建中国特色教师教育体系》、《建立教师教育质量监测认证体系,切实提高师范人才培养质量》的报告,向大家呼吁进行师范类专业认证的势在必行,针对国家政策、全国教育工作部署以及从管理层面如何进行全国范围的认证工作。

 

      江苏省教育厅作为全国首批试点省份详细介绍了江苏省从管理层面如何进行的“一践行三学会”的基础教育改革,在场所有参会人员纷纷对江苏省试点成果表示认同并产生了强烈的反响。之后代表院校华东师范大学、盐城师范学院等纷纷作了报告,从学校层面解读了师范类专业认证标准。

参会过程中,李妹、李娟老师积极与兄弟院校交流,针对我校学前教育专业的实际情况与教育部相关人员反复沟通,认真学习学前教育专业认证的三级认证体系内容,逐条对应15项监测指标进行自评自建和反思,希望借此机会积极探索学前教育专业内涵发展的新路子,切实提高我校幼儿教师的培养质量。

 

412日,利用此次培训机会,两位老师赴北京市朝阳区未来之星来北幼儿园和昌平区水韵哈敦国际幼儿园进行了调研,针对北京市幼儿教师的供需情况和对学前教育学生的实习需求与当地幼儿园进行了交流,争取为日后本校学前毕业生在北京市开辟实践实习的新基地。

                        (文\李妹 \李妹  供稿审核\马银华  编辑\公晓洁

 

 

 

 

 



上一条:校春季运动会开幕 人文师生尽展风采 下一条:人文学院召开师生座谈会



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357