人文大讲堂之“AI时代大学生人文素质培养”报告会举行
  发表人:牛贵琳 发表日期:2018-03-29点击率:

   

3月28日下午,我校柔性引进专家、杭州师范大学教授刘克敌做客我校“人文大讲堂”,作了题为“AI时代大学生人文素质培养”的专题报告,500百余名师生参加了报告会。

        IMG_0362

刘克敌主要从人工智能、文学创作、“文人无行”与“文人多情”、文学阅读的正确方式与养成途径等多方面论述了AI时代的人文科学,着重强调了大学生人文素质的培养。在报告中,刘克敌以鲁迅、胡适、陈独秀、王国维等众所周知的大家为例,向大家讲述了大学生如何通过文学阅读逐步成为“谦谦君子”、“窈窕淑女”的方法。刘克敌讲到,当代大学生应多阅读中外文化经典、爱好文艺、 建立“真善美”的人生标准。刘克敌强调,文学阅读的正确方式是提升素养的一种体现,鼓励同学们在将文艺阅读与其他艺术鉴赏相结合,在生活中发现和验证个人的社会实践,号召同学们养成独立思考的习惯,培养独立的人格。

        IMG_0387

报告会最后,刘克敌与现场的同学们进行了互动,并对师生们的问题一一给予了精彩细致的解答。刘克敌教授知识渊博、深刻睿智,整场报告中师生笑声、掌声不断,大家纷纷表示,受益匪浅。

刘克敌,男,文学博士,杭州师范大学教授。现为浙江省现代文学研究会副会长、中国现代文学与文化研究所副所长。曾获浙江省高校科研一等奖、浙江省优秀教师、杭州市社会科学成果一等奖等。

 

(图文\邵欣霞 来源\人文学院 供稿审核\牛贵琳 编辑\周国良)

 

 



上一条:篮球场上的绽放:人文女篮闯入四强,男篮遗憾止步 下一条:中华文化教育与发展研究所举办第二期“文化沙龙”活动



山东管理学院-人文学院 网址:http://www.sdmurwxy.com
历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100  长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357